Schloss Wackerbarth

Andere über uns

Weinführer

Falstaff Weinguide 2024

Ausgezeichnet mit vier Sternen

„Wo früher Grafen residierten und schon der sächsische Hof rauschende Feste feierte, wird heute exzellenter Wein gemacht – und im Erlebnisweingut Wackerbarth entsprechend präsentiert. Das Ensemble aus barocker Anlage, malerischen Weinbergen und moderner Manufaktur ist durchaus beeindruckend. Gleiches gilt auch für die feinen »Cool Climate«-Weine, die uns auch dieses Jahr wieder begeistert haben.“

Vinum Weinguide 2024

Ausgezeichnet mit drei Sternen

„Neben reifer Säure und schönem Fruchtausdruck bestechen die [2022er] Weine vor allem mit moderatem Alkohol und feiner, rassiger Textur. Die Scheurebe kommt knackig und trocken daher und zeigt ihre ganze Klasse. Im Lagenbereich […] [zeigen sich] Die Rieslinge […] eher elegant als wuchtig. Die fein salzige Mineralität spürt man aber vom Wackerbarthberg bis zum Premium-Wein aus der Parzelle Protze im Goldenen Wagen. Der 2021er Jahrgang spielte auch den fruchtsüßen Weinen in die Karten, die Säure-Süße-Balance erinnert an die Mosel. […] Ein fulminanter Höhepunkt ist der Eiswein, der mit feinster Konzentration und frischer Säure großes Lagerpotenzial hat. Die Sekte des Weinguts sind erneut eine absolute Empfehlung, der 2019er Riesling Thonberg Brut Nature ist ein weiterer Beweis […] [des] Könnens.“

Gault & Millau Weinguide 2024

Ausgezeichnet mit drei roten Trauben

"Im Jahr 1836 brachten Kellermeister aus Frankreich die klassische Flaschengärung nach Radebeul, die im Schloss Wackerbarth bis heute gepflegt wird. Fast 200 Jahre später gibt es im Sächsischen Staatsweingut eine moderne Wein- und Sektmanufaktur, ein Gasthaus, einen Weingarten und eine historische Gartenanlage. Es ist das erste Erlebnisweingut Europas und seit 2023 auch das erste Weingut in den Anbaugebieten in Ostdeutschland mit dem Nachhaltigkeitssiegel FairChoice. Zu den Premiumlagen gehören der Goldene Wagen, Paradies und Wackerbarthberg."

Eichelmann 2024

Ausgezeichnet mit 2,5 Sternen

„[…] Aus 2022 wurden ein geradliniger Weißburgunder und eine duftige, zupackende Scheurebe vorgestellt. […] Unser klarer Favorit ist der Eiswein, der kandierte Früchte und Litschi im Bouquet zeigt, konzentriert und dominant ist bei viel Substanz; die beiden Spätlesen besitzt feine Würze und viel Grip. Unter den trockenen 2021ern gefällt uns der Riesling Protze am besten, der viel Würze und Duft zeigt, zupackend und strukturiert ist […].“

 

 

Auszeichnungen & Prämierungen

"Unique Wineries of the World" | VINUM 2022

„Wer ein Beispiel für vorbildliches staatliches Investment sucht, wird im sächsischen Radebeul bei Dresden fündig. […] [Schloss Wackerbarth] gehört zu den Pflichtbesuchen bei einer Tour durch Sachsen, auch weil hier ein enorm abwechslungsreiches Programm geboten wird, von täglichen Führungen und Weinbergswanderungen bis hin zu zahlreichen Events oder privaten Feiern wie Hochzeiten – alles bewältigt von einem eingespielten, engagierten Team. Europas erstes Erlebnisweingut begeistert so jedes Jahr über 190 000 Gäste.“
– VINUM, Magazin für Weinkultur

Die renommierte Wein- und Genussmagazin Vinum zählt Schloss Wackerbarth unter eine der einzigartigsten Weingüter der Welt. Als „Unique Wineries of the World“ ausgewählt werden solche Betriebe, die seit Jahrzehnten ein Vorbild für Weingüter auf der ganzen Welt sind. Deren Know-how weltweit Anwendung gefunden, deren stete Neugier und Innovationsdrang großartige Weine hervorgebracht hat.

German Design Award 2020

Das Logo – Gold auf grünem Grund – verleiht der Marke eine unverwechselbare Identität mit exklusiver Note. [...] insgesamt sehr elegant und hochwertig [...].

Ausgezeichnet als „Winner“ in der Kategorie „Excellent Communications Design. Brand Identity“ für den neuen Designauftritt gemeinsam mit der Agentur Fuenfwerken.

Deutscher Sekt Award 2018

Ob Riesling, Traminer, Burgundersorten, Scheurebe, oder Kerner, kein anderes Sektgut Deutschlands biete[t] eine so große Sekt-Vielfalt auf so hohem Niveau.

Ausgezeichnet als „Bester Sekterzeuger Deutschlands"

Weitere aktuelle Auszeichnungen & Prämierungen

Concours International de Lyon

2019er Riesling Sekt brut (Gold-Medaille)
2019er Thonberg Riesling Sekt brut nature (Gold-Medaille)

AWC Vienna

2019er Scheurebe Sekt trocken (Gold-Medaille)
Hommage 1836 weiß extra trocken (Gold-Medaille)

Mundus Vini

2020er Goldener Wagen Riesling Auslese (Gold-Medaille)
Hommage 1836 weiß extra trocken (Gold-Medaille)

The Champagne & Sparkling Wine World Championships

2019er Riesling Sekt brut (Silber-Medaille)

DLG Bundesweinprämierung

2021er Scheurebe (Gold-Medaille)

Sonder- & Ehrenpreise

2022

Auszeichnung als eine der "Unique Wineries of the World" durch VINUM

2020

Auszeichnung mit dem vierten Stern im Falstaff Weinguide Deutschland

2019

Auszeichnung mit dem German Design Award

2018

Auszeichnung beim „Deutschen Sekt Award“ als „Bester Sekterzeuger Deutschlands“

2017

Auszeichnung mit der dritten Traube im Gault&Millau Weinguide Deutschland

2013

Auszeichnung der „2012er Scheurebe“ bei Mundus Vini als bester halbtrockener Weißwein Deutschlands

2012

Auszeichnung als „Schönste Weinsicht Sachsens“ vom Deutschen Weininstitut (DWI)

2011

„How wine became modern“ - Schloss Wackerbarth im San Francisco Museum of Modern Art

2010

Auszeichnung als „Höhepunkt der Weinkultur“ vom Deutschen Weininstitut (DWI)

2007

Schloss Wackerbarth gehört zu den ersten Preisträgern des Architekturpreises „WEIN + ARCHITEKTUR“

2006

Auszeichnung vom Gault & Millau als Gutsverwalterin des Jahres für Sonja Schilg (Geschäftsführerin)

Pressebeiträge

falstaff.at, "Das Glühweinrezept des Raugrafen von Wackerbarth" vom 19.11.2021

Über Wackerbarths Weiß & Heiß

"Im Selbstversuch des Schreibenden zeigte sich ein nach Zimt, Anis und Orange duftender Glühwein, der am Gaumen erstaunlich gehaltvoll wirkt und dessen leicht viskose, fruchtige Süße von harmonischer Säure belebt ist. Eine ebenfalls recht präsente Minz-Komponente lässt den Verkoster an einen Müller-Thurgau als Basiswein denken. Und ist da nicht auch eine Spur von Scheurebe-Würze? Wie auch immer: Minusgrade, ihr könnt kommen!"

Ulrich Sautter, Wein-Chefredakteur Deutschland, Falstaff