Andere über uns
Weinführer
Falstaff Weinguide 2023
Ausgezeichnet mit vier Sternen
"Ein Vorzeigebetrieb ist dieses Staatsweingut, das sich auch als Magnet für den Tourismus herausgeputzt hat. Der Weinbau in Radebeul hat Tradition, die Lage ist von allererster Güte. Das diesmal verkostete Programm wies einige Höhepunkte auf, zu nennen ist insbesondere der 2019er Laubach Thonberg Spätburgunder, ganz im zeitgenössischen coolen Stil. Beeindruckend auch die Weißweine vom Goldenen Wagen in Radebeul, der Gemischte Satz und der Riesling »Protze« – ebenso, mit gänzlich anderer Stilistik, der charmante Kabinettriesling vom Wackerbarthberg."

Vinum Weinguide 2023
Ausgezeichnet mit drei Sternen
"Die diesjährige Kollektion besticht durch feine und geradlinige Säure, präzise Fruchtaromen und mineralische Länge. Die Scheurebe zeigt eine knackig-schlanke Art und auch andere Weine bestechen durch feine, subtile Fruchtaromen und weniger Alkohol als im Vorjahr. […] Salzig-mineralisch, mit prägnanter Säure und ohne schmückende Restsüße, zeigen sich die trockenen Rieslinge, allen voran der Wein aus der Parzelle Protze im Goldenen Wagen. Die restsüßen Weine wie Kabinett und Auslese gefallen mit elegantem Süße-Säure-Spiel und viel Trinkfluss. Auch der Traminer gehört wieder zu den besten seiner Art in der Region. Der Blaufränkisch zeigt eine fast tintige Art, viel Veilchen und Graphit, hier zeigt sich der Ausbau ohne viel störendes Holz. Bei den Rotweinen richtet sich der Blick aber auch nach vorn: Letztes Jahr wurde ein Weinberg mit Gamay bepflanzt, wir sind auf erste Ergebnisse gespannt. Dass die Sekte des Weinguts eine absolute Empfehlung sind, bedarf schon fast keiner Worte mehr."
Eichelmann 2023
Ausgezeichnet mit 2,5 Sternen
"[...] Die beiden Sekte [2019er Traminer Sekt trocken, 2019er Riesling Sekt brut] überzeugen, der Traminer ist würzig, eindringlich, der Riesling besitzt viel Frucht und Frische. Traminer überzeugt auch als konzentrierte Spätlese mit viel Substanz, die im Holz ausgebaute Scheurebe punktet mit Fülle und reifer Fruch t[...]. Spannend – und unser Favorit – ist wieder der Spätburgunder vom Thonberg, zeigt rauchige Noten, klare Frucht, besitzt gute Struktur und Fülle, viel reife Frucht und Substanz [...].

Gault & Millau Weinguide 2023
Ausgezeichnet mit drei roten Trauben
"August Christoph Graf von Wackerbarth ließ einst die barocke Schlossanlage inmitten der Radebeuler Weinberge bauen. Heute ist das Staatsweingut nach umfangreicher Sanierung ein echtes Erlebnisweingut, bei dem die Besucher durch die historische Gartenanlage spazieren können, um anschließend einen Blick in die moderne Wein- und Sektmanufaktur zu werfen. Vor 180 Jahren brachten Kellermeister aus Frankreich die klassische Flaschengärung nach Radebeul, die noch heute gelebt wird. Zu den Top-Lagen gehören der Goldene Wagen, Paradies und Wackerbarthberg."

Auszeichnungen & Prämierungen
"Unique Wineries of the World" | VINUM 2022
„Wer ein Beispiel für vorbildliches staatliches Investment sucht, wird im sächsischen Radebeul bei Dresden fündig. […] [Schloss Wackerbarth] gehört zu den Pflichtbesuchen bei einer Tour durch Sachsen, auch weil hier ein enorm abwechslungsreiches Programm geboten wird, von täglichen Führungen und Weinbergswanderungen bis hin zu zahlreichen Events oder privaten Feiern wie Hochzeiten – alles bewältigt von einem eingespielten, engagierten Team. Europas erstes Erlebnisweingut begeistert so jedes Jahr über 190 000 Gäste.“
– VINUM, Magazin für Weinkultur
Die renommierte Wein- und Genussmagazin Vinum zählt Schloss Wackerbarth unter eine der einzigartigsten Weingüter der Welt. Als „Unique Wineries of the World“ ausgewählt werden solche Betriebe, die seit Jahrzehnten ein Vorbild für Weingüter auf der ganzen Welt sind. Deren Know-how weltweit Anwendung gefunden, deren stete Neugier und Innovationsdrang großartige Weine hervorgebracht hat.
German Design Award 2020
Das Logo – Gold auf grünem Grund – verleiht der Marke eine unverwechselbare Identität mit exklusiver Note. [...] insgesamt sehr elegant und hochwertig [...].
Ausgezeichnet als „Winner“ in der Kategorie „Excellent Communications Design. Brand Identity“ für den neuen Designauftritt gemeinsam mit der Agentur Fuenfwerken.
Deutscher Sekt Award 2018
Weitere aktuelle Auszeichnungen & Prämierungen
Concours International de Lyon
2019er Riesling Sekt brut (Gold-Medaille)
2019er Thonberg Riesling Sekt brut nature (Gold-Medaille)
AWC Vienna
2019er Scheurebe Sekt trocken (Gold-Medaille)
Hommage 1836 weiß extra trocken (Gold-Medaille)
Mundus Vini
2020er Goldener Wagen Riesling Auslese (Gold-Medaille)
Hommage 1836 weiß extra trocken (Gold-Medaille)
The Champagne & Sparkling Wine World Championships
2019er Riesling Sekt brut (Silber-Medaille)
DLG Bundesweinprämierung
2021er Scheurebe (Gold-Medaille)
Sonder- & Ehrenpreise
2022
Auszeichnung als eine der "Unique Wineries of the World" durch VINUM
2020
Auszeichnung mit dem vierten Stern im Falstaff Weinguide Deutschland
2019
Auszeichnung mit dem German Design Award
2018
Auszeichnung beim „Deutschen Sekt Award“ als „Bester Sekterzeuger Deutschlands“
2017
Auszeichnung mit der dritten Traube im Gault&Millau Weinguide Deutschland
2013
Auszeichnung der „2012er Scheurebe“ bei Mundus Vini als bester halbtrockener Weißwein Deutschlands
2012
Auszeichnung als „Schönste Weinsicht Sachsens“ vom Deutschen Weininstitut (DWI)
2011
„How wine became modern“ - Schloss Wackerbarth im San Francisco Museum of Modern Art
2010
Auszeichnung als „Höhepunkt der Weinkultur“ vom Deutschen Weininstitut (DWI)
2007
Schloss Wackerbarth gehört zu den ersten Preisträgern des Architekturpreises „WEIN + ARCHITEKTUR“
2006
Auszeichnung vom Gault & Millau als Gutsverwalterin des Jahres für Sonja Schilg (Geschäftsführerin)
Pressebeiträge
falstaff.at, "Das Glühweinrezept des Raugrafen von Wackerbarth" vom 19.11.2021
Über Wackerbarths Weiß & Heiß
"Im Selbstversuch des Schreibenden zeigte sich ein nach Zimt, Anis und Orange duftender Glühwein, der am Gaumen erstaunlich gehaltvoll wirkt und dessen leicht viskose, fruchtige Süße von harmonischer Säure belebt ist. Eine ebenfalls recht präsente Minz-Komponente lässt den Verkoster an einen Müller-Thurgau als Basiswein denken. Und ist da nicht auch eine Spur von Scheurebe-Würze? Wie auch immer: Minusgrade, ihr könnt kommen!"
Ulrich Sautter, Wein-Chefredakteur Deutschland, Falstaff